г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Медицина | Патанатомия

Болезнь Альцгеймера

Интеллектуальная деградация, называемая медицинскими специалистами болезнью Альцгеймера, относится к категории наиболее часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний. Также можно отметить, что она является одной из присущих деменции форм. Характеризуется это заболевание прогрессирующим развитием и широким спектром проявлений, от тремора до частичной либо полной амнезии. При этом процент подверженных ему людей неуклонно растет.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Симптоматика и видовое разнообразие

Клинические проявления умственного расстройства различаются в зависимости от разновидности и специфики протекания. Присущие прогрессии заболевания фазы подразделяются на четыре разновидности.

Фаза первая, называемая предеменцией, характеризуется начальными признаками, которые легко принять за реакцию на стрессовые факторы. На этом этапе пациенты могут испытывать затруднения при выполнении обычных для них прежде задач, например, при запоминании новой информации либо освоении новых навыков. Отмечается снижение гибкости мышления и способностей, касающихся абстрактного мышления, а кроме того, возникает апатия. Однако эта фаза отличается наиболее мягким, по сравнению с прочими, течением.

Ранняя интеллектуальная деградация — это вторая фаза, в процессе которой происходит память, наравне с когнитивными функциями, ощутимо ухудшается. У некоторых пациентов наблюдаются сказывающиеся на речи нарушения организма и ухудшение двигательных навыков. Зачастую долговременная память и ранее усвоенные навыки остаются относительно сохранными. Например, пациент может по памяти повторять свойственные этикету движения, которые были им выучены в давние времена и в жизни использовались довольно часто. Однако усвоение новой информации либо выполнение новых действий становится затруднительным.

Словарный запас ощутимо оскудевает, односложные ответы приобретают отрывистость. Проблематичность возникает также в спектре мелкой моторики. Написание текстов, как и завязывание шнурков, становится проблематичным. Сложно дается как рисование, так и игра на тех или иных музыкальных инструментах. Возможны нарушение присущей движениям координации, а это проявляется в неловкости при выполнении стандартных действий. Тем не менее, двигательная активность пациентом все еще сохраняется, как и способность поддерживать разговор, а также реагировать - относительно адекватно — на окружающую реальность.

Деменция в умеренной фазе — предпоследний этап психической дегенерации. Для него характерно прогрессирующее расстройство речевой функции и письма. Пациентам становится все труднее подбирать правильные слова и рационально строить предложения. Зачастую выпавшие из памяти фразы либо слова заменяются неподходящими по смыслу. В координации движений наблюдается ухудшение, то же касается и мелкой моторики. В этой фазе пациенты нуждаются в специфическом уходе. Часто случаются эпизоды бродяжничества. Происходит видимое и резкое ухудшение эмоциональной сферы, возможны приступы беспричинной агрессии, а также в мочевом пузыре и кишечнике возникает недержание. Этот этап заболевания является для родственников наиболее проблематичным. Здесь уже целесообразным выглядит оформление пациента в специализированное, отличающееся наличием круглосуточного ухода, учреждение.

Психическая дегенерация в тяжелой фазе — финальная стадия, присущая рассматриваемому здесь заболеванию. Специфические признаки данного этапа — максимальная речевая деградацией речи полное нарушение двигательных функций. Самостоятельно передвигаться пациент не может, минимизируется его словарный запас, включающий в себя либо пару слов, либо и вовсе не членораздельные звуки. На смену агрессии приходит апатия и, как следствие таковой, истощение. Развивается дистрофия в области мышц. Находящийся в данной фазе пациент покинуть постель практически не может. Финалом является кончина, как результат сопутствующих недугов, среди которых в большинстве случаев фигурирует пневмония.

Причинность заболевания

Причины, на базе которых развивается мозговое истощение, до конца не установлены. Тем не менее исследования указывают на связь, прослеживающуюся между умственной отсталостью и накоплением в мозге особых веществ — тау-белков, а также бета-амилоидов. Считается, что именно возникающие при белковом обмене нарушения приводит к повреждению нейронов и угнетению нейронных связей.

Развитию мозгового истощения способствуют такие опасные привычки, как превышающее норму употребление алкоголя, курение, а еще — нарушение процесса сна. Доказано, что как раз в период ночного сна мозг человека избавляется от бета-амилоидов. Что касается дневного сна, то в данный период этот важный для организма процесс происходит значительно менее эффективно. Недостаточная физическая активность, сосудистые поражения и черепно-мозговые травмы также могут способствовать развитию заболевания.

Диагностические методы и лечение

Диагностика слабоумия включает в себя тщательный осмотр медицинских специалистов, сбор анамнеза, изучение семейной истории, проведение направленных на оценку абстрактного мышления когнитивных тестов. Проверяется также память - как кратковременная, так и долговременная, а также осуществляется психологическое обследование.

К сожалению, эффективного лечения, способного остановить прогрессирование такого страшного заболевания, не существует. Большинство созданных учеными-медиками препаратов направлены на минимизирование симптоматики и улучшение имеющейся картины. Доктор может назначить восстанавливающие рациональную работу нейронов и существующих между ними связей ингибиторы.

Важную роль играет психосоциальная поддержка. Рекомендуется вовлекать пациента в творческую деятельность, стимулирующую прогресс в области когнитивных навыков. Его можно привлечь, например, к игре на одном из музыкальных инструментов, к рисованию либо изучению не родного для него языка. Регулярные спортивные занятия также положительно скажутся на замедлении прогрессирования этого заболевания.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Существуют ли присущие болезни Альцгеймера осложнения?
В спектре осложнений числятся инфекции легочной сферы, аспирация и дистрофия, обезвоживание, а также пневмония.
Какие профилактические меры можно предпринять для предотвращения возникновения деменции?
Способы профилактики, по крайней мере научно доказанные, для этого заболевания отсутствуют. Тем не менее медицинские специалисты рекомендуют соблюдение четкого дневного режима, рациональное питание, спортивные занятия. Кроме того, весьма полезным является освоение новых навыков. Благодаря перечисленным мероприятиям риск возникновения данного недуга вполне реально может снизиться до 70 или 60%.
Граждане каких категорий более всего подвержены данному заболеванию?
Первоочередная категория – граждане пожилого возраста. Но в редких случаях слабоумие затрагивает и находящихся в молодом возрасте людей. Отметим также, что женщинам болезнь Альцгеймера присуща в большей степени, по сравнению с гражданами мужского пола.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат