г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Юридическая информация

Признание умершим

Если человек пропадает и найти его не получается, со временем его официально объявляют без вести пропавшим. В ряде случаев в дальнейшем такие лица признаются погибшими. Это возможно только по запросу родственников и после проведения судебного разбирательства. Находиться в «подвешенном» состоянии сложно, человек пропал и не ясно, что делать с его имуществом и правами.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Какое-то время дается на розыск, но при отсутствии результата приходится искать выход из ситуации. Чаще всего просят объявить человека умершим через суд родные, претендующие на наследство. Но есть и другой повод – потребность получения опекунства над оставшимися у предполагаемого почившего детьми, не достигшими возраста совершеннолетия. На финансовую поддержку от пропавшего без вести рассчитывать не стоит, а после фиксации факта смерти удается получить пенсию по потере кормильца.

При каких условиях возможно признание умершим

Для фиксации нового статуса требуется соответствие ряду условий, только так возможно признание умершим. В стандартных ситуациях, если лицо пропало не в условиях повышенной опасности, в мирное время, но отсутствует по месту регистрации пять лет подряд и не подает никаких признаков существования (звонки, письма и так далее), его имеют право посчитать погибшим.

Изначально требуется посетить полицию и подать пропавшего в розыск. Своими силами найти человека тяжело, особенно если он этого не хочет. У сотрудников правоохранительных органов возможностей гораздо больше. Нередко после передачи данных специализированным структурам выясняется, что пропавший просто выехал в другой населенный пункт и решил прекратить общение с семьей и родными.

Многие не хотят обеспечивать собственных детей или заводят новую гражданскую жену, меняют жизнь полностью, сбросив с себя груз бытовых дел и финансовую ответственность. Иногда бегут от алиментов, кредитов или розыска. При отсутствии данных по итогам розыскных мероприятий, важно запросить соответствующее постановление. Выдают его полицейские.

Меняются правила в случае пропажи при наличии опасности. К примеру, в месте проживания либо нахождения были зафиксированы катаклизмы природного происхождения. Порядок признания умершим сокращенный. Но сразу такие справки не выдают, оставляют время на случай обнаружения. Как минимум должно пройти полгода после факта пропажи. Дополнительно в расчет берутся общие данные о количестве погибших вследствие рассматриваемой катастрофы.

Если в месте пропажи ведутся бои или человек был участником военных операций, сроки признания умершим равны паре лет. А начинается отсчет только со времени завершения боевых действий. Это обусловлено вероятностью нахождения у противника. Иногда люди подолгу удерживаются в плену и не могут связаться с родственниками. Также отсутствие связи может объясняться другими факторами.

Назначение даты смерти

Точные данные получить никакой возможности нет, поэтому проставляется дата на основе предположений, решение принимает суд. Возможно назначение дня, в который случилась природная катастрофа, поскольку именно в это время пропавший мог умереть. Но это не единственный вариант, нередко выбирают день, в который решение суда по признанию умершим обретает законную силу.

Каким образом проходит суд

Ввиду отсутствия тела умершего нельзя убедиться в его смерти, поэтому объявление смерти считается фактом, имеющим силу с юридической точки зрения. Суду потребуются доказательства и достаточно значительные. Нужно обосновать предположения. Разбирательство производится в определенном порядке.

Изначально обязателен визит в полицию. Человек должен быть в розыске достаточно длительный период. Нужно ждать, возможно он найдется. При отсутствии результативности проводимых полицией мероприятий, нужно прийти в полицию и взять справку, которая подтвердит невозможность обнаружения пропавшего. Далее по закону предусмотрено посещение суда с заявлением. В документе прописываются цели, основываясь на которых обратившийся просит признать человека умершим. Дополняются данные вероятными обстоятельствами гибели. В случае пропажи в период военных действий, обязательным требованием является указание даты их прекращения.

При верном заполнении заявление примут, указав дату рассмотрения сотрудниками суда. Разбирательство может включать уточнение данных об организациях и лицах, способных поделиться данными о человеке. В качестве примера можно привести вызов работодателя в качестве свидетеля, если он отвечал за отправку в местность, где произошла катастрофа.

При невозможности выявления новой информации о человеке, объявленном пропавшим, после истечения стандартных сроков для признания, иск получит одобрение. Судебная комиссия выдаст официальный документ, с которым надлежит обратиться в ЗАГС, где предоставят документ о смерти — гербовое свидетельство. Сотрудники вносят данные в базу. Суд обязательно назначает лицо, которое будет отвечать за имущество предполагаемого почившего. К примеру, управляющий проследит о правильном распределении долей квартиры между наследниками.

После получения свидетельства, подтверждающего смертельный исход, и решения от суда, появляется возможность обращения в органы опеки. Допускается оформление опекунства над оставшимися без родителя детьми. Также дочери или сыновья должны получать пособие. Официальное признание человека умершим облегчит вступление в наследство для детей предполагаемого почившего.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Как поступают, если человек «умерший» по решению суда оказывается живым?
Такие ситуации случаются, следует посетить суд. Принятое ранее решение будет отменено. Все сделки, связанные с имуществом, потеряют силу.
Кто становится распорядителем по имуществу лица, признанного умершим?
Выбор доверительного лица выполняется органами опеки и попечительства, решение должен одобрить суд.
Если гражданин был объявлен мертвым, но объявился, он получает право воспитывать детей?
Да, когда вступит в силу отмена решения суда о признании почившим. Требуется указать основания, которые стали причиной пропажи. К примеру, есть высокая вероятность потери родительских прав, если человек старался уклониться от оплаты алиментов и прочих долговых обязательств. В такой ситуации можно говорить о добровольном отказе от содержания детей.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат