г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Религия и традиции

Могила Багратиона

Багратион Пётр Иванович, выходец из грузинской царской династии, прославился как выдающийся военачальник. Этот представитель знатного рода отличался острым интеллектом, превосходно владел тактикой, был отважным и непоколебимым солдатом. За счет своих способностей этот военачальник стал последователем Суворова и участвовал в многочисленных боях. Наиболее известным сражением, в котором он принял участие, стала Бородинская битва, по счету она была 150-й. Именно там Багратионом был совершен его последний подвиг, когда он принял на себя, при наличии ограниченных сил, основной удар наполеоновских войск. В 1812 году (август, 26 число) во время сражения полководец был тяжело ранен осколком ядра в ногу и умер 12 сентября по причине гангрены.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Захоронение первое

Погребение Петра Ивановича состоялось во Владимирской губернии, на территории деревни Сима. Он прибыл в это место, надеясь вылечиться, к своему другу, одновременно являвшемуся дальним родственником, князю Голицыну. Однако из-за раны развилась гангрена, и военачальник скончался в мучительных страданиях.

Захоронение второе

Вторичное погребение было организовано в 1839 году по указу Николая I, который повелел возвести монумент с усыпальницей на месте битвы, в память о павших воинах. В этот склеп были перенесены останки Багратиона. Церемония прошла с большими почестями, в присутствии 120-тысячного войска и самого императора Николая Павловича.

По истечении 97 лет, в эпоху СССР, князь Багратион был признан недостойным звания героя, а потому разжалован в официальном порядке. Гробницу полководца разрушили, применив взрывчатку для извлечения чугуна из памятника, в результате чего уничтожен был не только монумент, но также и захоронение. Останки прославленного военачальника оказались на виду, возле дороги. Возникшая по причине взрыва яма была элементарно засыпана песком. Судя по рассказам людей, которые жили в этой местности, и тех, кто был свидетелем событий, останки Багратиона были собраны монахиней и унесены. Вскоре после этого Багратион был реабилитирован. Место захоронения было восстановлено на скорую руку, попытки найти останки не предпринимались.

Захоронение третье

В 80-х годах предыдущего столетия археологи осуществили раскопки на месте принадлежавшей Багратиону могилы. При этом были обнаружены лишь фрагментарные элементы скелета и одежды.

В то же время на месте батареи Раевского возводился особый памятник. Мемориал, как и погребальные места, стремились воспроизвести в существовавшем в период правления Николая I виде. Из-за присущей архитектурному решению мемориального комплекса специфики перезахоронение после завершения строительства было невозможным.

Принадлежавшие Петру Ивановичу Багратиону останки были в 1987 году помещены в два скромных по габаритам мешочка и помещены в гроб. Погребальная церемония была весьма скромной, с нарушением воинских ритуалов, так как на церемонии не было сопровождающего, который по званию был бы равнозначен покойному. И только спустя несколько недель монумент был торжественно, с отдачей воинских почестей военачальнику Багратиону, открыт.

Место упокоения военачальника оформлено в темных оттенках и обнесено чугунной оградой, на которой красуются выкованные георгиевские кресты. Над этими элементами отображены даты важных битв знаменитого полководца сражений. На месте захоронения присутствует также принадлежавший роду Багратионов царский герб.

Над местом упокоения установлено надгробное сооружение, на котором высечена надпись:

«Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион, командовавший второю западною армиею, ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года. Скончался от раны 12 сентября 1812 года, на 47-м году от рождения.»

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Если ранение, полученное Багратионом, не относилось к категории смертельных, почему военачальника не удалось излечить?
Лечебные мероприятия проводили многие медицинские специалисты. Отсутствие должного эффекта было обусловлено присутствовавшей в то время неразберихой, а также отказом военачальника от предлагавшегося медиками оперативного вмешательства, предполагавшего извлечение из ноги инородного тела. Именно осколок спровоцировал интоксикацию и последующий летальный исход.
Почему имевший статус военачальника генерал подвергся ранению?
Хладнокровие и высочайшая степень храбрости располагали к тому, чтобы в боях Багратион участвовал лично. Делал он это ради воодушевления подчинявшихся ему воинов. До рокового случая ранения он получал еще трижды.
Каким вкладом Багратиона отмечена состоявшаяся в 1812 году Отечественная война?
Помочь одолеть неприятеля, и в последующем выгнать его войска с территории Москвы помогли именно действия возглавляемых Багратионом войсковых подразделений, существенно проредивших наполеоновскую армию. И это несмотря на то, что по численности русская армия (18 тысяч) существенно уступала французской (45 тысяч).

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат