г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Религия и традиции

Захоронения в катакомбах

На территории России более всего актуальны курганные или ямные виды захоронений. Но такой формат актуален не по всему миру, в ряде стран тела размещали в катакомбах. Древние захоронения, найденные учеными, были выполнены в бронзовом веке. Некоторые туристические организации Парижа и Рима даже предлагают воспользоваться экскурсионными программами по старинным городам, расположенным под землей. Управленцы Лондона даже раздумывают над переносом останков с погостов в подземные конструкции. Причиной является недостаток места для новых могил.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Захоронения Бронзового века

Зародилась традиция формирования катакомб примерно с 2800 по 1700 год до н. э. в южной части Причерноморской степи. Устанавливали останки в боковом положении, далее выполнялось закрытие ниш. Примерно 16% захороненных были размещены совместно с трупами коров, овец или лошадей. Есть вероятность, что такое соседство обусловлено жертвоприношением. Иногда добавляли маски из глины, отражающие черты лица, а уши закрывали глиной. Такие дополнения в сочетании с наличием дорогих предметов отражали обеспеченность и положение умерших.

Считается, что такие захоронения выполнены примерно в количестве 60 000 за указанный период. Далее методика стала частью культуры микенских греков, также она была перенята жителями Древнего Рима.

Катакомбы времен Древнего Рима

Оставшиеся захоронения уникальны и ценны с точки зрения археологии. Начали размещать мертвых ниже Вечного города еще при язычестве, площадь примерно равна верхней части населенного пункта. Есть места, в которых насчитали по 5 этажей, примерно 2,5 м на каждый. Это позволяет ходить в обычном положении. Начали производить захоронения еще в период следования языческой вере. При прохождении сквозь тоннели можно увидеть ряды могил, до 5 шт. на разных уровнях. Если предположить, что в среднем на 7 футов приходится 10 умерших, то получается, что в катакомбах сокрыты 7 млн. почивших. Это приблизительные данные, после более детальных исследований численность снизилась до 3,8 млн. Получается, что число живущих в Риме сейчас меньше количества тел под землей. Как именно появились катакомбы неизвестно, но есть несколько версий.

Подкопы обусловлены ранее существовавшим песчаным карьером. Такой вариант развития событий считали основным в течение длительного времени. Впоследствии он не оправдал себя, поскольку местность в большей мере состоит из туфа. Его не используют для строительства. Также проходы минимальны по ширине, работяги с тележками в таких условиях пройти не могли. Характерны скругленные своды и вертикальные стены. Получается, что стройка шла по одному типажу, а при выемке пород обычно учитывают истощение.

Троглодиты. Речь о древнем племени троглодитов, которые жили в самых простых условиях, внутри пещер. Данные о них присутствуют у Плиния, Геродота и в других источниках. Уточнить достоверность невозможно, есть вероятность копирования информации.

Места для похорон христиан. Сейчас склоняются в сторону версии о проведении похорон христиан. После заполнения Рима Иудеями они изменили многое, включая стандарты проведения похорон. Жившие ранее жители Рима предпочитали сжигать почивших, а урны устанавливать под землей. Но изменения религии налагали потребность в сохранении тела. Поэтому останки начали размещать в земле. Евреи считали такой метод классическим, доказывает это состояние холмов на территории Иудеи, все они заняты галереями и пещерами.

Разные виды захоронений: кубикулы, аркосолии и локулы

Даже после смерти отсутствие равных условий сохранялось. В наши дни похороны проходят с учетом финансовых возможностей. В период Древнего Рима сословие и богатство влияло на вид ниши.

Локула. Простейшие могилки в виде выемки под параметры почившего. Учитывалось положение (боковое либо животом вверх). Далее брали от 1 до 3 плиток для закрытия. Соединяли стыки с помощью штукатурных смесей. Разграбленные храмы языческих времен стали источниками мраморных либо терракотовых плиток. Данные о покойниках наносили кельмой.

Аркосолий. При более высоком доходе и уровне люди выбирали украшенные арочным сводом и глухие виды ниш. Нередко почивших сначала располагали в гробу и только потом на нужном месте. Схожие аркосолии можно отыскать в христианских святых обителях. Мощи святых спрятаны в недрах и расположены в раках либо саркофагах. Некоторые дополнены фресками в области задней стенки, они соответствуют религиозной тематике.

Кубикула. Чтобы расположить умерших родственников, могли вырыть комнаты. Именно их именовали кубикулами. Обозначение ассоциируется со спальными помещениями в имениях обеспеченных Римлян. Это вариант усыпальницы. Также кубикулы допускалось строить для проведения похорон людей, относящихся к определенному братству. Внутри бывало 70 и даже более тел.

Форму четырехугольника выбирали для кубикул римляне, а круглые возводили в Сицилии. К примеру, квадратную конфигурацию имеет принадлежащая св. Януарию усыпальница. Для отделки использованы фризы (терракотовые), пилястры, обшивка в большей мере мраморная. Смотрится все это великолепно.

Крипта. Внутри помещений, расположенных под землей, выполняли захоронения (иногда несколько). В большей мере такого упокоения удостаивались святые или мученики, это был способ выразить признание. В катакомбах под Римом свой покой обрели Папы, Цецилия, Луцила, с. Себастьян.

Гипогеум. Речь о «комнатах», важных в плане религии. Внутри могли организовывать службы для лиц христианской веры. Также пространство подходило для проживания последователей и трапез.

Катакомбы под улицами Парижа

Данный вид сооружений идет вторым по востребованности. Захоронений также очень много, примерно 6 млн. При этом они отличаются от тех, что располагаются под Римом. На территории шахты коридоры и развилки сформированы в процессе получения камня. Он шел на строительство, в итоге строители получали материалы по низкой цене. Отличия есть и по восприятию захоронений. В локуле за период в 15-30 лет тело без посторонней помощи становилось прахом, а в Париже сохранились кости и черепа, которым не одна сотня лет. Даже под ногами лежат останки, они также использовались для декора пещерных сводов. Многих от царящей внутри обстановки охватывает ужас. Зато парижане в таком формате похорон нашли хороший выход, ведь трупы были источником инфекций и зловония.

Захоронения под Лондоном

На территории Англии застройка велась грамотно, брали в расчет потребность размещать умерших ниже основания. Крипты чаще всего были нужны для священников или лиц, которые отличились благими делами. Простой способ заслужить такую честь – сделать большое финансовое пожертвование. Но сохранились разные захоронения, не только связанные с религией.

Подземные усыпальницы Клеркенвелла. Туннели достаточно протяженные, у них масса ответвлений. Они были привязаны к Дому задержания с соответствующим названием. Так было удобнее, после казней узников похороны проводили ниже уровня тюрьмы. В наше время над захоронениями стоит Школа Х. Мидделтона.

Подземная часть погоста Кенсал-Грин. Также местность известна в качестве кл. Всех Душ, это очень старое место на землях Англии. Здесь можно найти важнейшие для нации памятники, могилы 12 членов королевской династии. Но есть и другие достопримечательности, способные заинтересовать туристов. Добираться до некрополя под землей предлагают на гидравлическом лифте, в те времена он считался передовым достижением. Есть ограничения, посетить предлагают только катакомбы Б.

Туннели, извивающиеся под землей, дополненные кирпичной кладкой, изначально были только местом для похорон. Была возможность разместить тело в склепе, катакомбах, мавзолее или стандартной могиле. Столь необычный вариант упокоения тел умерших был перенят у Пер-Лашеза в Париже. Идея принадлежит. Д. Ф. Кардену. 

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат