г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Религия и традиции

Что готовят на поминки?

Уважение к памяти ушедших — давняя практика. Близкие и друзья собираются, чтобы поделиться воспоминаниями об умершем, выразить соболезнования и поддержать друг друга. Часто такие встречи сопровождаются поминальным застольем, где участники разделяют специально приготовленные блюда в память о почившем. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать застолье такого рода и составить соответствующее меню.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Что важно учесть при организации поминок?

Занявшись организацией данного мероприятия, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • совпадение назначаемой даты с периодом церковного поста;
  • выбор подходящего места для проведения мероприятия;
  • удобство в плане времени для большинства приглашенных.

Пост и меню

Если поминки приходятся на дату поста, блюда должны быть специфическими (без мяса, молочки и яиц).

В период нестрогого поста можно употреблять практически любые продукты, за исключением заменяемых рыбой/морепродуктами блюд на основе мяса и молочных продуктов.

Во время Великого поста из меню исключаются и рыбные блюда.

В постном меню числятся рагу на основе овощей, блины (на воде и без масла), супы постные, начиненные картофелем либо квашеной капустой пироги, а также разнообразные фрукты.

Важно помнить: даже если пост соблюдается не всеми имеющими статус воцерковленных присутствующими, желательно, чтобы поминальное меню соответствовало установленным в церкви правилам. Поминки – это духовное событие, объединяющее людей, а не стандартное застолье.

Выбор места для поминального застолья

Поминальное застолье можно провести дома, но все чаще, согласно веяниям современности, предпочтение отдается ресторанам или кафе.

При выборе локации следует учитывать:

  • удобное расположение для большей части приглашенных;
  • наличие в меню специфических блюд (поскольку и само мероприятие является специфичным);
  • атмосфера места и особенности его интерьера, возможность отказаться от громкой музыки;
  • возможность проведения трапезы в отдельном зале или ограничение других мероприятий.

Лучше отдать предпочтение такому заведению, которое специализируется конкретно на организации поминальных застолий Ритуальные агентства также могут предложить подходящие варианты. Однако проведение поминок в домашних условиях также остается приемлемым вариантом.

Время проведения поминок

Как церковные, так и светские традиции благосклонно относятся к времени назначения поминального застолья. При выборе времени для данного мероприятия следует учитывать занятость гостей.

Блюда из разряда необходимых

На выбор таковых влияют, наравне с постом, и иные факторы: наличие сытности и вкусовых достоинств для блюд обязательны, но недопустимы излишества. Количество блюд, согласно традиции, должно соответствовать критерию четности, но в число строгих правил этот момент не входит. В число обязательных блюд для такого рода застолья входит кутья, сваренная из проросших злаков и дополненная изюмом каша.

Кутья

Статус ритуального данное блюдо получило еще в древние времена. Кутья – это древнее блюдо из спектра ритуальных, базой для которого служат рис либо пшеница (допускается ячмень), а составными компонентами являются изюм и мед, орехи и сухофрукты, а также мак. Это традиционное для наших предков блюдо, которое подается на поминальном застолье в любую специфическую дату после кончины человека. Кутью, приготовленную на основе проросших зерен и являющуюся символом возрождения души, вкушают перед началом поминального застолья, поминая усопшего.

Какие блюда входят в спектр традиционных

После подающейся прежде всех блюд кутьи, традиционно на поминальном обеде подают блины и наряду с ними - кисель. Ниже представлен список прочих приемлемых блюд.

О салатах и закусках

При выборе закусок следует отдавать предпочтение простым и вкусным блюдам. Можно приготовить дополненные сыром чесночные ветчинные рулетики, нафаршированные рисом и мясом (овощи в пост) перцы и/или помидоры, бутерброды. Вполне приемлема сырно-колбасная нарезка, закуска на основе баклажанов.

Использовать для поминального застолья можно любые, за исключением экзотических вариаций, салаты, но количество их в меню следует ограничить.

Первое

В соответствии с традицией роль первого блюда возлагается на использовавшиеся нашими предками супы: щи и рассольник, свекольник и борщ, также окрошку.

Второе

Традиционно на поминальном застолье собравшихся угощают запеченным либо жареным мясом, либо рыбой. Уместными будут и такие вариации, как жареный гусь и котлеты, пироги и рагу.

Сладости

В качестве десерта, как правило, подается дополненный молоком кисель и разнообразные компоты. Чай и минералка, газировка либо напитки на базе молока организаторы заказывают на свое усмотрение.

Напитки алкогольной категории

Вопрос об алкоголе сложен: поминки – мероприятие духовно значимое, а потому с пьянством оно вовсе не совместимо. Однако в соответствии с установленной народом традицией выпить напиток данного рода за упокой преставившейся души следует. Поэтому организатор поминального застолья должен самостоятельно отрегулировать объем в плане употребления вина и другого алкоголя.

Постное меню для поминального застолья

На застолье поминальной категории традиционно присутствуют кутья с киселем и тонкие блины. При составлении меню рекомендуется отдавать предпочтение овощным салатам, выпечке, приготовленной без добавления яиц, разнообразным пирогам и кашам, домашним заготовкам. Важно исключить из рецептов яйца, продукты из мяса, продукты на базе молока и яиц — требованиям поста они не соответствуют.

Какие закуски, какие салаты

Если идет время поста, то на столе уместны свежие огурцы с помидорами, соленья (огурцы, грибы), овощная икра из кабачков либо баклажанов. Подходящим блюдом будет также капуста, заквашенная с добавлением клюквы, бутерброды с паштетами из растительных продуктов и начиненные овощами пирожки/рулеты.

Среди постных салатов можно выбрать салат «Московский» (аналог оливье с заменой яиц и мяса постными ингредиентами), винегрет, салаты из картофеля либо капусты, классическую огурцово-помидорную вариацию, а также дополненный огурцами салат на базе пекинской капусты. Альтернативой могут стать салаты с луком из зеленого горошка и огурцов, также салат из перца болгарского с консервированной кукурузой. Салат из свеклы с добавлением чеснока также будет уместен.

Первое

Первыми блюдами в меню во время поста традиционно служат постные щи либо борщ, суп-пюре из чечевицы или грибов, сваренные без использования мяса. Также будет уместным пюрированный тыквенный суп либо аналог из брокколи.

Второе

Среди данной категории уместными будут дополненный грибами картофель или имеющие овощную начинку голубцы, нафаршированные овощами и рисом перцы. Отличные вариации — различные рагу/пюре из овощей, рисовая, каша из пшена либо гречки, дополненные постным соусом изделия макаронные, также котлеты из разряда вегетарианских.

Десерты

Роль десерта в пост возлагается на разнообразные фрукты, начиненные любыми ягодами пироги, также сухофрукты. В качестве напитков используются кисели, чаи травяные и компоты, а еще — разнообразные отвары. Напитки из разряда алкогольных в пост подавать не принято, тем не менее, немного вина из уважения к традициям и памяти усопшего вкусить допускается.

Оценка затрат на поминальное застолье

Общая стоимость такого мероприятия зависит от количества приглашенных и выбора места для его проведения. Заказ его в составе комплекса ритуальных услуг, связанных с погребением, отличается экономностью. Общие затраты могут варьироваться в зависимости от региона и выбранного меню. В Москве, например, затраты на достойный внимания стол могут составить как 5 тысяч, так и подняться до 25, а в столичных окрестностях цены обычно чуть ниже.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Какие одеяния уместны на поминальном застолье?
При посещении такого мероприятия одежду рекомендуется выбирать скромную, в темных тонах – аналогично одеяниям для траурной церемонии. Это подчеркнет вашу скорбь и не будет отвлекать от смысла застолья присутствующих.
Допустимо ли участие детей в поминальном застолье?
В целом, не рекомендуется. В процессе такого мероприятия друг с другом общаются знавшие усопшего и близкие ему люди, обычно это представители старшего поколения. Для детей, как правило, скучны связанные с актуальной для них тематикой разговоры, а устав, они начинают шуметь и мешать окружающим. Однако, если ребенок отличается достойным воспитанием либо состоял с поминаемым в близких отношениях, его присутствие может быть уместным.
Что делать с остающейся после поминального застолья едой?
Согласно древней традиции, оставшуюся еду рекомендуется раздавать нуждающимся, прося их помолиться об усопшем. Но поскольку в современных городских условиях это не всегда возможно, то оставшуюся еду можно предложить взять с собой гостям, чтобы они, вспоминая усопшего, съели ее дома.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат