г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Психологическая помощь

Мысли о смерти

Только человеческие существа имеют достаточно высокий интеллект для понимания, что их жизнь на планете может завершиться в любое мгновение. Остальные на земном шаре на такое не способны, они живут сегодняшним днем. Большая часть людей страшится завершения земного пути, однако от осознания данного факта есть определенная польза. Люди не знают, сколько им отмерено, но принимают собственную смертность, что хорошо для них с психологической точки зрения.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Memento mori

О пользе мыслей о дальнейшей смерти заговорили достаточно давно – в период лучших дней Римской империи. Уже в те далекие дни к успешным военачальникам, добившимся успеха во время очередной битвы, приставляли рабов. Задачей последних было напоминание о кратковременности жизни. Люди остаются смертными, даже если на данный момент они молоды и им улыбается удача. Именно с тех времен до наших дней дошла знаменитая фраза "Memento mori", на нашем языке выражение звучит как помни о смерти. Фраза встречается в книжных изданиях, фильмах, на некоторых надгробиях. Но зачем напутствие сделали настолько устрашающим?

Основная цель такого подхода заключается в поддержании осторожности и бдительности военачальника. Победа опьяняет, в таких условиях сложно сохранять контроль. Нередко люди тратят жизнь впустую. Под влиянием финансового достатка и славы есть огромная вероятность потери истинной жизненной цели, предназначения. Военный человек способен стать заложником пустых надежд и увлечений. А напоминание о смерти всех уравнивает. Не важно, обеспеченный человек или бедняк, забытый всеми или очень популярный, земля дождется каждого. Понимание неизбежности смерти стимулирует стремиться к лучшему, есть больше вероятности, что время будет уделено не только собственным удовольствиям, но и благим делам, заботе о душе.

Мысли о собственной кончине

Наши современники безо всяких рабов помнят, что жизнь коротка и стараются сделать все, чтобы ее продлить и сделать комфортнее. Скорее наоборот, людям свойственно чрезмерно волноваться о бренности бытия, и далеко не только в случаях, когда это уместно. Каждый, посмотрев передачу о катастрофе или прослушав новости, может задуматься, что скоро может прийти его день.

Но чаще всего подобные мысли возникают, когда мы беспокоимся о своей семье, родных, близких либо под воздействием сильной усталости. Болезни также сильно влияют на эмоции и психику. Не редкостью являются мысли, «Что будет с моей семьей, родителями, если я умру?» или «Может легче умереть, чем жить в сложившихся условиях?». Если вам беспокоит именно такое настроение, стоит попытаться избежать апатии и отвлечься. В ином случае размышления могут привести к тому, что жизнь бессмысленна.

Понимая, насколько жизнь ценна, но при этом ограничена по времени, удается отойти от беспечности и бесполезной суеты, остановившись на деле, которому стоит посвятить себя, верном пути, найти приоритеты между работой и семейной жизнью. Если напомнить о скоротечности жизни трудоголику, проводящему каждую свободную минуту над выполнением своих обязанностей, он сможет понять, что совершенно забыл о себе, родных и семье. Бездельникам такие напоминания также не помешают, ведь по причине лени они тратят дни и даже годы, не добиваясь никакого результата.

Но бывают и исключительные случаи. Если человек сам не понимает, что жизнь ему дарована только один раз и что максимальный ее срок исчисляется несколькими десятилетиями, ему требуется предоставить помощь специалистов. В качестве примера можно привести зависимых от алкоголя или наркотических веществ. Работающие с ними психиатры стараются достучаться до своих пациентов, дать им понять, что стоит подумать о вероятной и скорой кончине, а также способе жизни, которым они живут. Благодаря подходящему настрою либо религиозным убеждениям, люди начинают думать о собственном поведении, состоянии здоровья, получают положительные установки и стремятся к душевной благодати, счастью.

А если умрут близкие

Практически у каждого человека есть люди, которых они любят: бабушки, дедушки, родители, сестры, братья, вторая половинка, друзья и так далее. В случае смерти любого из них приходится столкнуться с огромным горем и сильнейшим потрясением. Люди не могут отстраниться от таких переживаний, но в ряде случаев психика старается защитить себя, выдавая ложные мысли или образы. По этой причине некоторые могут «застыть» на месте, не уделяя время собственной жизни. Чаще всего подобные проявления есть у лиц, не прошедших сепарацию от умершего человека.

Примеров чрезмерной привязанности масса. Одним из самых ярких являются личности, которые всю свою жизнь проживали совместно с отцом или матерью, большую часть времени общались с этим человеком, не имели своих устремлений и значительных желаний. Так увеличивается риск формирования психических болезней, когда родитель умрет.

Аналогичной будет ситуация, если погибнет ребенок, муж, брат, с которым у человека была сильная связь либо другой близкий человек. Оставшийся в живых будет не в силах расстаться и жить самостоятельно. Возникнет огромное желание завершить жизнь самоубийством. В других случаях люди сходят с ума. Иногда в результате потерь поддаются опасным пристрастиям (игромания, алкоголь, наркотики, стремление получить максимальную дозу адреналина), страдают от накопительства. Люди просто не думают, что живут единожды и не вечно.

Принять смерть любимого человека, родственника, друга очень тяжело. Но это обязательно нужно сделать. Только так получится вспомнить про других близких и себе.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Если другой человек делится мыслями по поводу своей смерти, это является нормой?
Все зависит от контекста. Иногда размышлениями не ограничиваются, беседы на тему повторяются. Здесь требуется проявить внимательность и проверить, нет ли у человека склонности к суициду.
Когда люди начинают понимать, что смертны?
Данная тематика нередко поднимается детьми с 5-6 лет, но полного понимания ситуации нет. Чаще всего оно формируется к 10-12 годам.
Стоит ли думать о вероятности смерти близких людей, пока они живы?
В случае добропорядочности помыслов, от них может быть польза. Понимая смертность родных, люди стараются уделить им больше внимания и времени.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат