г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Медицина | Патанатомия

Пересадка почки

Современная медицина дает возможность взять здоровую почку и пересадить ее нуждающемуся пациенту. Берут органы от умерших или кровных родных. Рассмотрим, когда требуется процедура и что необходимо.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

При каких условиях возникает потребность в пересадке?

К числу самых распространенных показаний относится ряд состояний:

  • болезнь почек, которая приводит к изменению тканей. Их заменяют фиброзные или соединительные. Орган меняется форму и скукоживается;
  • недостаточность в остром состоянии. При таких изменениях функции нарушаются, в том числе речь о выделении жидкости, секрета и фильтрации;
  • поликистоз. Провоцирует дисфункцию образование немалого количества небольших кист;
  • нефропатия диабетическая. Провоцирует состояние наличие сахарного диабета;
  • гломерулонефрит. Состояние приводит к воспалению, является аутоиммунным;
  • пиелонефрит. Также имеет воспалительную природу, но вызывает заболевание инфекция;
  • гидронефроз. Проблемы с оттоком мочи, приведшие к структурным изменениям.

Далеко не все пациенты могут получить новую почку. Относительные противопоказания нередко можно устранить. Для принятия решения во внимание берут все факторы.

Но также есть абсолютные противопоказания: туберкулез, СПИД, некоторые виды рака, болезни органов, при которых невозможно жить без применения сильных лекарств. Также невозможна трансплантация, если в тканях почек интенсивно формируются камни, при значительных проблемах с сосудами, инфекциях мочевого пузыря, патологиях мочевыводящих путей. Возраст более 75 лет, гепатит, цирроз печени, ряд инфекционных и хронических состояний относятся к относительным противопоказаниям.

Пересадка органа в порядке очереди

В первую очередь органы берут у родных. Если это невозможно, записывают в лист ожидания. Это полноценная база, учитывающая все параметры и показания. Но очередь не живая, в расчет берется вес, возраст, группа крови и прочее. Операции не проходят поочередно, возможны постоянные изменения. При потребности в срочном порядке получить орган, выполняется пометка, анкету рассматривают в качестве приоритетной.

Добавить человека в лист ожидания может врач и только по показаниям. Предоставляются все данные: дата рождения, ФИО, окружность живота и многое другое. Только медицинский персонал может изучить информацию.

Все, кто добавлен в очередь, получают почки в случае смерти потенциальных доноров в условиях больницы. Чаще всего забор выполняется от жертв катастроф, аварий. Но подходят только люди, имеющие хорошее здоровье. Когда есть донор, врачи звонят получателю. Звонок поступает в любое время, поэтому важно оставаться на связи.

Возможно исключение из листа ожидания или временный перевод в неактивный список. В первую очередь причина в противопоказаниях, после их исключения претендент возвращается назад. Исключают при неявке на хирургическое лечение (если нет уважительной причины), по причине смерти, в случае повторного отказа. Убирают из списка всех, кто уже получил почку. Решения ложатся на плечи комиссии врачей.

После добавления в очередь важно посещать врача, проходить консультации и сдавать анализы. Результаты добавляются в базу. В среднем жители РФ ждут 4-5 лет, бывает, что проводят операцию через несколько дней, но нередко органа просто нет.

Чтобы повысить шансы на сохранение жизни до операции, кровь чистится с помощью гемодиализа. Аппарат с мембраной убирает калий, мочевину, излишки жидкости и калий. Используется метод для восстановления, в ожидании почки. Лечебным эффектом процедура не обладает, она заменяет почку.

Донорство почки. У кого берут органы?

Предусмотрено посмертное и прижизненное донорство. В последнем случае речь только о добровольном пожертвовании со стороны кровных родных. Выкупить почку у посторонних невозможно по причине ограничений в законодательстве. Врачи не будут браться за такой орган.

Альтернативой является лист ожидания. Почку возьмут после смерти донора в условиях реанимации, если она будет в подходящем состоянии. При выборе получателя учитываются все параметры, что повышает вероятность успешного приживления.

Трансплантация органа от живого человека

У человека берут орган исключительно после написания согласия в письменном виде, что подтвердит его добровольное решение. Также предварительно исключается вред здоровью. Здесь решение за врачами. Донор проходит обследование, чтобы уточнить возможность операции с учетом безопасности.

Допустим забор органа при родстве 1-4 степени:

  • мать, дочь, сын, отец;
  • внук, внучка, бабушка, дед, правнук, правнучка, прадед либо прабабка;
  • племянница, племянник, тетя или дядя;
  • двоюродные бабушки, дедушки, сестры и братья, а также внучатые племянницы и племянники.

Возможны исключения, но при другой степени родства задействуется комитет по этике. Органы могут отдать только дееспособные и достигшие совершеннолетия. Обязательно одобрение от комиссии врачей и подпись для подтверждения согласия.

Трансплантация почки от умершего

Не у всех есть здоровые родственники, готовые отдать свой орган. В таком случае надежда только на почку от умершего. Выбор падает на мужчин и женщин, скончавшихся в ходе лечения в интенсивной терапии. Чаще всего это жертвы аварий, убитые и пр.

Есть огромный список критериев, на которые опираются при подборе почки. В первую очередь должна совпадать группа крови. Дополнительно требуются близкие параметры по весу, росту, возрасту. Если группа крови разная, пересадка выполняется очень редко. К примеру, сложнее всего обладателям 4 группы крови. Таким людям могут предложить органы от людей с третьей или второй группой.

Посмертное донорство в нашей стране возможно благодаря презумпции согласия. После обследования и констатации факта смерти, врачи имеют право изъять органы без спроса. Не будут ничего делать, если родственник или сам умерший при жизни выразили несогласие. В любой момент допустимо оформить документ, запрещающий забор органов в случае смерти человека.

Как долго можно прожить после выполнения пересадки?

Если орган был получен от родственника, то он будет действовать в полной мере 10-20 лет. Посмертная пересадка дает 7-9 лет. Но после выхода сроков человек не всегда умирает, операцию допускается повторить.

Если все пройдет идеально, донор сможет дожить до старости. Но вероятность формирования почечной недостаточности значительно повышается. Требуется регулярно ходить к доктору. Возможно нужно будет принимать лекарства, придерживаться ограничений в питании или проводить процедуры медицинского направления для поддержания.

Почка от донора очень дорогая?

Легальных путей для такой покупки нет. В большей части стран установлен запрет на продажу, в том числе это касается России. Решение по поводу запрета приняли, чтобы люди не могли продавать свои или чужие органы. Объявления встречаются, но они поддельные. Пожертвования возможны только родственникам и без оплаты.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Есть ли ограничения на количество пересадок почки?
Официальных ограничений нет. Поскольку здоровые почки функционируют по 10-20 лет, чаще всего пары трансплантаций достаточно.
В частных клиниках можно пересадить почку?
Это запрещено, процедуру проводят только государственные клиники. Если допустить иной вариант, бизнес станет криминальным.
По всей стране действует единый лист ожидания?

Нет, в регионах разные списки. По этой причине сроки в одном городе существенно отличаются от тех, что будут в другом населенном пункте.

На территории нашей страны органы получают при условии кровного родства. При невозможности такого варианта, нужно стоять в очереди. Когда настанет черед, человек получит орган от умершего. Врачи будут подбирать орган с учетом всех особенностей пациента, поэтому время ожидания всегда разное.

Потерявшим родного человека сложно смириться и принять ситуацию. Забот много, а душевных сил нет. Здесь очень помогает привлечение ритуального агента. Наша агентство организует похороны с полным ведением или займется отдельными видами услуг. Предоставляется консультация по номеру горячей линии, специалисты на связи круглые сутки.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат