г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Религия и традиции

Кутья на поминки

Поминальная каша, известная под разными именами — кутья и коливо, сочиво, а также канун — традиционно подается в первую очередь на поминальном обеде, проходящем по окончании траурной церемонии. Её готовят из цельных зерен риса либо ячменя, а еще — пшеницы. Отличительной особенностью этой каши является её сладкий вкус, достигаемый добавлением изюма и иных сухофруктов, а также меда. В некоторых регионах мира базой для приготовления этого блюда может служить гречка или даже горох.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Возникновение традиции

Общепринятый устой, заключающийся в приготовлении кутьи в память об усопших уходит корнями в античность. В доисторической Греции аналогом этого ритуального блюда, именовавшегося греческим словом "kolibo", была отваренная пшеница. Это претерпевшее трансформацию название перешло к жившим на востоке континента славянам, при этом у сербов оно превратилось в коливо, после чего и было в русском языке таким образом закреплено.

Поминальная каша олицетворяет вечность жизненного процесса и возрождение его после кончины, подобно тому, как зерно, попадая в землю, прорастает после своего умирания. Связанный с подачей этого блюда старинный обычай основан на вере в то, что после смерти человек, ожидающий повторного пришествия Христа, продолжает существовать в ином мире. Целью возвращения Христа в лоно Земли является ликвидация зла, воскрешение почивших и справедливый суд над всеми, где одних ждет вечное блаженство, а других — вечные муки.

Только ли в поминальный положено угощать кутьей?

Кутья – кушанье не из разряда повседневных. Благодаря символическому значению, готовят ее, как правило, для проводимых после траурной церемонии поминок, но также и подают в даты, посвященные памяти усопших. Также кутья является элементом праздничного стола на Крещение и в иные православные признаки, такие как Сочельник.

Сочельник, имея статус кануна Рождества, был поименован как раз в связи с названием базового блюда – сочива (это альтернативное название кутьи). Аналогично кутье, сочиво делается из целых зерен, но имеет менее выраженную сладость.

Крещение — празднество, посвященное дню, когда был покрещен Иисус Христос, а осуществлено было сие действо в день его тридцатилетней, юбилейной даты, и совершилось оно в реке с известным всем именем — Иордан. В эту специфическую дату приготовляют кутью, а также совершают в водоемах касающиеся крещения ритуалы.

Вариации кутьи

Кутья существует в разных вариантах. Готовят ее для различных церковных празднеств, при этом каждый вид данного блюда, по-разному приготовляемый, имеет свое название: кутья щедрая (т.н. богатая), бедная, а еще — голодная.

Кутья голодная подается в день Крещенского сочельника, 18 января. Базой для данного названия послужила библейская история о том, как Иисус Христос в течение сорокадневного периода перед крещением держал пост в пустыне, полностью исключив какую бы то ни было пищу, а непосредственно в день крещения отведал скромное количество приготовленной на основе зерна и воды, дополненной медом, каши. Этот вид рассматриваемого здесь блюда наши современники также делают для празднования Крещения.

Кутья со статусом «постная» (альтернативная разновидность блюда) готовится к отмечаемому в шестой январский день Сочельнику. К основе из целикового зерна в этом случае добавляется мед, а также сухофрукты в виде изюма либо, если нравится, чернослива, также кураги.

Третья разновидность — кутья, называемая щедрой либо богатой. Эта каша наиболее насыщенна. Помимо целого зерна и дополненного раскрошенными предварительно орехами меда, в ее составе значатся распаренные сухофрукты, сливки/молоко, а еще — сливочное масло. Угощают такой богатой кашей 13 января — в старое новогодье.

Компоненты и их символика

В любом рецепте кутьи статус обязательных имеют три компонента: цельное зерно и, как указывалось выше, сухофрукты с медом. При этом каждый из перечисленных продуктов имеет свое специфическое значение. Зерно олицетворяет жизнь – возрождающую и вместе с тем вечную. Мед, наряду с сухофруктами, олицетворяет присущее раю блаженство. Добавляемый в данное блюдо во многих случаях мак символизирует, придавая каше сочность и специфический привкус, семейное благополучие и достаток.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Этапы приготовления

Согласно традиционной рецептуре, для кутьи следует использовать пшеницу. Процесс ее приготовления достаточно продолжителен. Зерна после их перебирания замачиваются и затем варятся несколько часов до мягкости. Сегодня чаще используют рис. Несмотря на то, что это вариант не классический, служители храма ничего против него не имеют.

Тщательно промыв (а мыть его рекомендовано с несколькими заменами воды — для избавления крупы от клейковины и, наряду с ней — крахмала), рис уваривают до стадии готовности. Затем полученную кашу дополняют медом, а после перемешивания — распаренные сухофрукты. В качестве таковых для кутьи годятся вишни и чернослив, курага и изюм, при этом крупные ягоды необходимо измельчить.

В кутью рождественской вариации добавляют сливочное масло, либо, в качестве альтернативы сливки/молоко. Также для рождественской каши допускается использовать приготовленное из мака и орехов молочко. Готовится оно следующим образом: емкость с запаренным кипятком маком максимально плотно закрывается для настаивания, а ошпаренные кипятком орехи растираются с маком в ступке до выделения белого цвета жидкости. Получаемое таким образом специфическое молочко наливается в имеющую статус рождественской кашу.

В заключение можно отметить, что кутья, олицетворяя вечный жизненный круговорот и его божественную природу, стала обязательным этапом не только траурных церемоний, но и храмовых празднеств.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат