г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Медицина | Патанатомия

Сколько людей из СССР погибло с 1939 по 1940 год в Советско-финской войне

Начало Зимней кампании произошло незадолго до Второй мировой войны. Противостояние пришлось на 1939-1940 годы. В том период требовалось обеспечить усиление позиции Ленинграда. Причина — в его расположении, поблизости было другое государство — Финляндия и ее настроения не были дружественными.

В качестве «соратников» финны принимали гитлеровскую Германию. Были попытки урегулировать положение дел мирным путем. СССР сулила разнообразные блага за территории, но ничего не получилось. Отказом ответили на предложения другой местности, экономических выгод. В результате Сталин решился на силовое решение вопроса. СССР понес немалые потери всего за 105 дней войны, но это дало возможность укрепить оборону Ленинграда. В том числе этот факт весомо повлиял на сражения во времена Великой Отечественной.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Война СССР и Финляндии с 1939 по 1940 года

Начало Зимней войны пришлось на 1939 год, противостояние стартовало 30 ноября, чем и обусловлено полученное название. Выбор в пользу морозного сезона сделали намеренно, требовалось перейти заболоченную местность. Многие участки в зоне Карельского перешейка мало проходимы, а благодаря льду их стало возможно преодолеть.

Во время наступления СССР в сторону врага выдвинулось 9 корпусов, один из них был танковым, присутствовали морские, авиационные и артиллерийские соединения. С целью войны с Финляндией привлекли только небольшую часть Красной армии, но в планах было добиться результата за малые сроки.

Однако ситуацию усложнило отличное состояние и подготовка вражеских войск. Дополнительные проблемы создали линии обороны. Это привело к значительным потерям советских военных. Но добиться истощения резервов по обороне финнов удалось уже к февралю 1940 года. Вынужденный проигрыш финнов состоялся, поскольку Великобритания не предоставила подмогу. Так финны завершили войну, 12 марта в 1940 году подписали Московский договор о мире. Они утратили часть собственных территорий, взамен им не дали ничего.

Насколько существенны жертвы Советского Союза за период Северной войны

Молодая страна Советов приняла решение о наступлении, так что вполне ожидаемо, что и убитых и раненых оказались больше, чем у противника. В соответствии с общедоступной информацией были убиты либо получили смертельные ранения 126 875 бойцов. И это всего за 105 дней. В общую цифру входит 39 369 пропавших и 16 292 скончавшихся в госпиталях.

Огромное количество не обнаруженных бойцов поясняется ожесточенностью боев в Карелии. Направленную СССР пехоту разносили с подготовленных долговременных огневых точек. Когда Зимняя война официально завершилась, искать не обнаруженных воинов времени не оставалось. Всего пара месяцев оставалась до вторжения нацистов. Финляндия пошла против подписанного договора и воевала на стороне немцев. Они мечтали вернуть свои земли, а также разобраться со старыми конфликтами, поскольку СССР очень многих потерял в Финской войне, были отмечены неудачные стратегии и слабые показатели подготовки. Это также подтолкнуло потенциальных врагов к наступлению.

Итоги военных действий между СССР и Финляндией. Сохранение памяти

Хотя цена, которую СССР заплатили за победу и полученные территории, была крайне высокой, результата удалось достичь. Красная армия справилась с поставленной задачей, в районе Северной столицы и Балтики в разы улучшились позиции. С точки зрения стратегии была обеспечена выгода. За годы ВОВ людские потери и достижения оправдались. Они оказали сильное влияние на ход боевых действий. Важность достижения усилилась после решения Финляндии драться за нацистов.

Но планам сбыться не удалось, союз был расторгнут. Финляндия пошла против гитлеровской германии, объявив войну. Когда была одержана победа, Россия и Финляндия смогли добиться мирного сотрудничества, Московский договор снова признали действующим.

Хотя результаты Советско-финской войны позволили получить выгоду, заняв лучшие позиции, обеспечив целостность государства, потери составили сотни тысяч воинов. Это огромная трагедия для стран, ставших участниками конфликта. Многие семьи остались без родных людей и уже никогда не забудут о коротком, но кровавом противостоянии.

В наши дни о ситуации помнят, в пределах мест сражения продолжаются работы поисковиков. Каждый год удается выявить новых пропавших. Останки без вести пропавших получают достойное место захоронения. Чтобы почтить память и подчеркнуть совершенный подвиг, наших воинов размещают в братских мемориальных комплексах и захоронениях.

Их количество немалое, в том числе в республике Карелия находятся самые известные мемориальные комплексы: «Колласъярви» и «Крест скорби». Их посвятили почившим с обеих сторон, чтобы почтить память каждого, чью жизнь прервала война.

При посещении Выборгского района Ленинградской области все желающие могут посетить один из самых внушительных мемориальных сооружений «Петровка». Посвящена постройка гражданам СССР, погибшим в боях. Традиция строить памятники, стелы, парки и другие постройки в честь умерших обусловлена необходимостью почить героев, их усилия и подвиг. Также такие мемориалы призваны напоминать о том, чем пришлось пожертвовать, рассказать о последствиях и поспособствовать отсутствию войн в дальнейшем.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Сколько человек потеряла Финляндия в противостоянии с СССР?
В ходе обороны страна потеряла порядка 25 тыс. человек.
Как происходит захоронение ветеранов войны с Финляндией?
Ветеранам уделяется много внимания, они получают все положенные военным почести. В Санкт-Петербурге Городская Ритуальная Служба готова организовать прощание по всем традициям. В том числе мы поможем достойно похоронить ветерана и получить положенные пособия, компенсации от государства. Звоните в любое время, на все вопросы ответят наши сотрудники.
Где находят последнее место упокоения останки финских воинов, обнаруженные в пределах земель РФ?
Останки предают земле в Финляндии и в РФ.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат