г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Религия и традиции

Какую молитву читать до 40 дней?

Почитание усопших — старинный обычай. У православных христиан принято вспоминать умерших на третий день, девятый, а также сороковой после кончины, и каждое такое поминовение начинается с молитвы к Богу. В этой статье мы расскажем о значении молитвенного поминовения в сороковины, его важности и правильном к нему отношении.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Зачем верующими произносится молитвенное поминовение перед застольем?

В православной традиции любое важное дело начинается с воззвания к Господу за благословением. Молитва, как способ общения с Богом, играет ключевую роль в жизни православного человека, поэтому поминовение ушедших из жизни сестер и братьев по вере без нее не обходится. С помощью молитвы верующие оказывают духовную поддержку: как душе усопшего — в ином мире, так и себе — в земном.

Почему сороковины так значимы

В соответствии с православным учением, именно в этот день человеческая душа предстаёт перед окончательным судом, определяющим её дальнейшую участь — рай либо ад. До этого момента она проходит через многочисленные испытания, предстает перед Творцом, путешествует по новому миру и созерцает касающиеся жизни в Эдеме и аду картины.

В день сороковой Создатель выносит решение о том, где до последнего Суда возможно находиться душе. Сторонники церковного вероучения уверены в том, что моления близких, а также их духовная забота оказывают на его решение определяющее влияние. Поэтому заказ панихиды в такую дату, как и участие в богослужении заупокойной категории — мероприятия весьма актуальные. Подача угощения на поминальном застолье — это элемент светской традиции.

Какие уместны моления перед поминальной трапезой

Христиане верят в бессмертие души, а потому первым проявлением заботы о ней является обращение к Творцу.

Перед началом поминальной трапезы, согласно православным канонам, следует читать 17-ю кафизму Псалтири, называемую также «поминальной». Но поскольку она слишком длинна, то допускается замена поминальными молитвами.

До 40 дня, как и в саму эту дату, как мирянами, так и представителями храма, читается поминальная лития.

Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды.)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй. (12 раз.)

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон.)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон.)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон.)

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже! (трижды).

Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоище Твоем, Господи, идеже вей святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедший во ад и узы окованных разрешивши. Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека: земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (трижды), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память. Вечная память (трижды).

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Перед поминальным застольем:

«О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго».

В процессе застолья:

«Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопреставленного (-ой, -ых) [здесь называть имя поминаемого], и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

По завершении застолья:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас». «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.»

Специфика чтения молитв

Молитвенное обращение перед поминальной трапезой ничем не отличается от любой другой молитвы: произносите ее громко и вслух, с полным вниманием и глубоким почтением - суета и невнимательность здесь весьма нежелательны. Поскольку тексты написаны на церковнославянском языке, то лучше доверить их прочтение молитвы человеку, обладающему хорошим голосом и осведомленным в области этого языка.

В ситуации, когда в молениях вы неопытны, постарайтесь, осознавая значимость слов, с душевным трепетом произносить их. Искреннее обращение к Создателю, даже любыми возникающими в голове словами, будет услышано.

Обязательно ли всем присутствующим читать молитву?

К числу обязательных требований данное утверждение не относится. Вполне достаточно прочтения текста одним, но хорошо знающим его и умеющим отчетливо и громко произносить. Если слова известны нескольким из собравшихся, они могут произносить их вместе (но это также по желанию).

Вопрос и ответ

Каковы вариации поминовения у христиан?
Лучшая помощь ушедшему в иное пространство – это молитва. Молиться об усопших положено в ежедневном режиме, а также следует регулярно посещать церковные заупокойные богослужения. Кроме того, для упокоения отошедшей души могут осуществляться специфические храмовые моления - например, в виде прочитывания сорокоуста.
Можно ли читать моления на помин для скончавшегося в иные, помимо 40, дни?
Данная акция не только допустима, но даже желательна. Традиционно для этой цели выделяются определенные дни, но при наличии благочестия христианин обязан молиться как об усопших, так и о живых, прося у Творца милости для них и помощи. Поминание близкого может быть осуществляемо в любую минуту, но делать это необходимо с искренностью и с душевным усердием.
Какая одежда уместна на поминальном застолье?
На это мероприятие, как и на любую траурную церемонию, следует одеваться скромно, в неяркие цвета. Избегайте украшений и всего вызывающего. Не стоит надевать одежду брендовую либо модную, а также дополненные неуместными в данной ситуации надписями футболки. Одеяние не должно иметь отвлекающий характер.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат