г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Юридическая информация

Донорство органов

Для лечения болезней есть множество методик, лекарств и способов, но иногда спасти человека может только пересадка. Донорство органов является популярной практикой, каждый год тысячи людей из разных уголков мира получают возможность выжить благодаря донорам и работе хирургов. Процедура проводится хирургически и только в исключительных случаях.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Изначально пробуют все возможные методы лечения. Только при отсутствии результативности остается единственный вариант — использование донорского органа. В большей части случаев донорами люди становятся после смерти, делая благое дело и буквально спасая другим жизнь. При этом не все готовы пойти на такую жертву, даже когда погибнут. Многих очень пугает факт вскрытия, тем более риск изъятия органов.

Некоторые отказываются быть донорами по причине религиозных убеждений, нередко вера запрещает даже переливание крови, а такие серьезные вмешательства тем более. Также часто такая идея вызывает отторжение. По всем этим причинам донорство строится с учетом нескольких принципов: анонимность, отсутствие оплаты за органы и передача исключительно по доброй воле.

Особенности забора и получения органов для пересадки в РФ

В России донорство производится с учетом всех пунктов статьи № 47 ФЗ. Указаны подробные данные, включая требования к донорам. Стоит учитывать, что кровь не имеет никакого отношения к донорству органов, там правила и порядки совершенно другие.

В соответствии со статистическими данными, в пределах России органы от доноров пересаживают достаточно часто. В течение одного года проходит примерно 2500 подобных операций. Направление развивается, на данный момент медицинские организации, занимающиеся пересадкой органов, имеющие нужное оборудование, есть в 34 регионах.

Максимальный процент оперативных вмешательств приходится на пересадку почек, выполняется примерно 1384 операции. Также за год 292 пациента получает новое сердце, а 618 — печень. Хотя направление работает хорошо, врачи умеют и могут делать пересадки, есть огромная проблема — количество органов очень маленькое. Люди не стремятся стать донорами, даже после смерти.

Добровольность донорства

Доноры передают органы исключительно на добровольной основе, все нормативы прописаны на уровне законодательства. При условии отсутствия согласия человека никаких вмешательств не проводится. Требуется не только устное одобрение, но и письменный документ. При необходимости забора органов у живого человека, привлекается врачебная комиссия. Задействованные лица принимают решения. Понятно, что живой человек не имеет возможности отдать сердце и другие органы, без которых умрет или не сможет полноценно жить. Чаще всего выполняют забор стволовых клеток или частичек костного мозга. Другие органы берут у людей после их смерти.

Но даже у трупа нельзя забрать что угодно на усмотрение врачей, обязательно согласие. Получить его можно от брата, сестры, детей, родителей, в том числе после смерти или у самого человека, пока он жив.

Добровольность пожертвований регулируется правилами, как и возможность отказа в заборе органов от почившего. Допустимо еще при жизни письменно либо устно заявить своем мнении по донорству, запретив манипуляции. После смерти лиц, не озвучивших свою позицию, обращаются к родственникам, они имеют право согласиться. Отсутствие подписи на документе не позволяет взять органы.

Безвозмездность передачи органов

Принцип необходим для защиты всех сторон, он позволяет избежать рисков торговли, нелегальных сделок с органами. Во многих странах за рубежом людей похищают для незаконной продажи почек, печени, роговицы и так далее. Забирают все, что можно продать. Принцип безвозмездности действует в России. Компенсация выполняется не деньгами. Она возможна только в формате сопровождения живого донора, реабилитации и лечения.

Анонимная передача органов

В течение первых двух лет анонимность соблюдается на самом высоком уровне, в дальнейшем все зависит от донора. Если он согласен, данные допустимо раскрыть. Но такой исход считается нежелательным, важно, чтобы реципиент и донор были в безопасности. Другая проблема — способствование донорству.

При соблюдении анонимности всех данных донор получает защиту по ряду пунктов: родные получателя не получат возможности преследования в случае потребности в повторной передаче. Случается, что полученный от донора орган действует на его организм негативно или отторгается, тут также есть некая вероятность нанесения вреда человеку, который его предоставил. При получении органа от умершего, его ФИО и прочие данные также оставляют в тайне, чтобы защитить его родственников. Принцип анонимности дает гарантии невозможности требования компенсации за донорство. В ином случае речь бы шла уже о торговле органами.

Также соблюдение анонимности помогает развивать направление. К примеру, некоторые согласны отдавать органы только людям своей веры или детям, это невозможно и неправильно. В пределах РФ органы передают тем, кто нуждается более других, без учета веры и возрастной группы. Также не учитывается пол и национальность.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Вопрос и ответ

Все органы можно пересадить или есть ограничения?
В наши дни все еще нет возможности пересаживать глаза, спинной и головной мозг.
Человеку можно пересадить органы от животного?
Это невозможно, результата от такого подхода не будет. В среднем люди погибают месяц спустя. Но все еще ведутся попытки изменить животных, вывести специальных. Опыты в направлении продолжаются.
Искусственные органы существуют?
Только некоторые. В качестве примера приводят сердечные клапаны, ткани желудка, а также выращенные в лабораторных условиях мочевые пузыри, печень и ушные раковины.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат