г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 59 корпус 2
Режим работы: Круглосуточно
+7 (812) 209-28-29
Главная Полезная информация Дополнительная информация Юридическая информация

Колумбарии Петербурга

Колумбарий представляет собой стену для размещения урн, поделенную на секции и построенную из камня, кирпича или схожих материалов. Сегодня доступно несколько форматов похорон. Классический предполагает перемещение гроба на кладбище и размещение в могиле с дальнейшей установкой креста или памятника. Но также есть альтернатива – придание останков огню, для чего нужно оплатить услуги крематория.

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость погребения или кремации, выбрав необходимые товары и услуги.

Родственники получают прах в предварительно выбранной урне, упакованный и опечатанный. Далее его можно вывезти за границу, похоронить, подхазоронить или установить на специальной стене скорби. Такие конструкции называются колумбариями. Они возводятся для дальнейшей установки урн, наполненных прахом почивших. Слово columbarium имеет латинское происхождение и переводится как голубятня.

Кремировать умерших предпочитали еще при Римской империи, у колумбариев также длительная история существования. Первые стены датируются примерно 5 веком до н.э., а построены они в Южной Этрурии. Римляне верили во многие суеверия, они даже слово «смерть» старались не произносить. Не говорили про похороны, слово заменяли описаниями. Причина интересного названия колумбариев в их полукруглых нишах, есть сходство со старинными голубятнями. Определение нейтральное, поэтому его выбрали и стали использовать для конструкций для размещения урн с прахом.

Особенно стремительно колумбарии возводили в 20 веке, причиной был увеличившийся спрос. Люди стали чаще пользоваться услугами крематориев, что позволило отчасти компенсировать недостаток земли под кладбища. Часто стены с нишами предпочитают называть более поэтично – стена скорби. Хотя это разные строения, их объединяет память о почивших и общая печаль.

Какими бывают «стены скорби»?

В современном представлении колумбарии выглядят как ячеистые стенки. У них около четырех или шести уровней. Нередко ряды не сплошные, а состоят из секций. Во все выемки устанавливаются специализированные емкости с прахом. Вместительность отличается, возможны варианты с габаритами под 1-8 емкостей.

Не все колумбарии одинаковые, можно столкнуться с разными видами. Открытыми называют установленные на открытом пространстве. Строительство выполняется в пределах некрополя или крематория. Закрытый тип колумбариев располагается в помещении. Но это не все виды, не все знают про саркофаги. Они также делятся на ниши, но больше походят на цилиндрическую конструкцию. Секции расположены по уровням, их может быть до 6.

Для обеспечения безопасности нижний ряд с ячейками, как и при оформлении в виде стены, расположен на удалении от напольной поверхности или грунта. Самый высокий не слишком высоко, чтобы смог достать человек невысокого роста. По мере потребности поблизости представители некрополя или крематория разрешают поставить подставку под лампадки либо цветы. Стены строят из бетона или кирпича, саркофаги чаще выполняют из гранита или мрамора.

Как проходят «похороны» урны в секции колумбария

Захоронить прах в секции могут все желающие, для этого требуется купить место. Оплата вносится по прайсу. В обмен на деньги предоставляются условия аренды. После покупки владельцы не владеют ячейкой в полной мере, ее нельзя подарить или продать другим лицам. Иногда, помимо урны с прахом, в ячейку устанавливают вещи умерших. Это делается по желанию. Далее секция будет замурована, специалисты обеспечат герметичность, расположив плиту. Именно этот процесс можно считать погребением.

Плита на ячейке является надгробием и защитой секции от посторонних. Материалы используются разные. Обычно они не отличаются от тех, что подходят для памятников: мрамор, габбро-диабаз, гранит. Нередко выбирают семейно-родовой формат ячеек, располагая внутри несколько урн. В такой ситуации плиты выбирают съемными. Их убирают для установки новых ритуальных емкостей с прахом. На надгробие также принято наносить годы жизни, ФИО, стандарт нужно соблюдать. Дополнения выполняются по желанию, возможно добавление узора, фотомедальона, памятной надписи или виньетки.

Что делать, если умер близкий человек?

Подавляющее большинство людей при смерти близкого испытывают стресс и растерянность. Возникает вопрос: как действовать и куда обращаться. Несмотря на шок нужно оформить правильно все процедуры, начать подготовку к погребению, собрать документы.

Читать подробнее

Санкт-Петербургские колумбарии

В наши дни в городе на 14 некрополях успели установить стены для «захоронения» урн. В том числе они присутствуют на Южном, Ковалевском, Красненьком, Северном, Большеохтинском погосте. Доступна аренда на Сестрорецком, Пороховском, а также в пределах Шафировского крематория. Ниши размещены на Русском городском, Малоохтинском, Киновеевском и Смоленском.

Как стать владельцем ниши колумбария в Питере?

Сотрудники Городской Ритуальной Службы предоставят подробную консультацию, подскажут, где есть места и расскажут об условиях. Стоимость отличается не только в каждом некрополе, но и с учетом расположения, других факторов. Звоните по номеру нашей горячей линии и получите ответы на все вопросы в направлении погребения праха в нише колумбария бесплатно.

Официальные ритуальные услуги городской ритуальной службы

Меню Услуги
Корзина
Контакты Позвонить В чат